Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация поселка Подтесово
официальный сайт

Памятка населению по профилактике и недопущению АЧС

  • 3 ноября 2017

    Памятка населению по профилактике и недопущению АЧС

    1. Что такое АЧС? Африканская чума свиней (далее АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae. Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам - моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим их дегидратации. В холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70 °C в течение не менее 0,5 часа. Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток. 

    Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

    Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение АЧС не разработано, вакцины нет.

    2. Симптомы.

    Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41 - 42 °C) в течение 3 - 7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5 - 10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

    3. Знайте!

    Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, а также контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, столовых, кафе, пищеблоков, а также комбикормов и зернокормов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

    Люди африканской чумой свиней не болеют.

    4. Меры при установлении диагноза АЧС

    Согласно ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213, при подтверждении диагноза африканская чума свиней в очаге инфекции и на территории первой угрожаемой зоны (территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет не менее 5 км от его границ) свиньи подлежат изъятию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    5. Что делать?

    В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

    1. Соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

    2. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

    3. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода за свиньями.

    4. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка), покупать корма только промышленного производства и подвергать их проварке не менее 0,5 часа при температуре не менее 70 °C.

    5. Не допускать посещений хозяйств, подворий посторонними лицами.

    6. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.

    7.  Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя государственной ветеринарной службы.

    8.  Не покупать мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

    9.  В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

    10. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации и других обработок.

    11. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

    12. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.


    КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии»




Возврат к списку