Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация поселка Подтесово
официальный сайт

Короткое замыкание электропроводки – одна из основных причин пожаров.

03.08.2022
Короткое замыкание электропроводки –  одна из основных причин пожаров.

Львиная доля пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, возникает из-за короткого замыкания.

          Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями.

Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание.
         Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

         Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

          В случае пожара самое главное - не паниковать! Избежать опасности легче, если действовать спокойно и разумно. В борьбе с пожаром особенно важна быстрая реакция в первые минуты и тогда незначительные загорания могут быть затушены сразу после возникновения, если вы готовы действовать. НО (!) Тушение водой электропроводки, находящейся под напряжением, запрещено. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель, на корпусе которого отмечено, что его возможно применять при пожарах класса Е. Эта классификация соответствует пожарам электроустановок.
           Если вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с огнем, немедленно сообщите о возникновении пожара по телефону «101».

          И напоследок, уходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розеток.

 

Инструктор по противопожарной профилактике по Енисейскому району М.В. Верещагина

Возврат к списку