Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация поселка Подтесово
официальный сайт

1 августа - Всемирный день борьбы с раком легких

05.08.2022
1 августа - Всемирный день борьбы с раком легких

По заболеваемости рак легких занимает 1-е место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности – 1-е место среди мужчин и женщин как в России, так и в мире. Ежегодно в мире выявляется более 2 млн. новых случаев, а в России доля рака легкого в структуре онкологических заболеваний составляет 12 %. Что касается Красноярского края, в среднем ежегодно выявляется более 950 случаев ракового заболевания легких, что составляет более 8 % от выявления всех онкозаболеваний.

Основная причина возникновения заболевания – воздействие канцерогенов. Возникновение злокачественных новообразований провоцируют табакокурение, а также курение электронных сигарет и вейпов. Наиболее частой локализацией (около 40%) является верхняя доля легкого.

Лечение рака легких зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, локализации и распространенности опухолевого процесса, наличия метастазов, сопутствующих заболеваний. Некоторые формы опухолей легкого достаточно быстро проявляют себя характерными признаками и хорошо распознаются в самом начале, другие бедны симптоматикой и сложно диагностируются.

Основными методами лечения являются: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия.

Наиболее эффективно лечение рака легкого при ранней диагностике. Регулярные флюорографические обследования, в том числе в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, позволяют выявить рак легкого на начальной стадии. Если результаты флюорографии вызывают подозрение, назначаются дополнительные исследования. Особенно необходимо профилактическое регулярное обследование курильщикам и людям с отягощенной наследственностью.

Обследование и лечение застрахованных граждан проводятся бесплатно, затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования. За первое полугодие текущего года в Красноярском крае средствами ОМС оплачено 2 434 случая лечения рака легких и бронхов в условиях круглосуточного и дневного стационаров на сумму 464,7 млн. рублей, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, как по количеству, так и по стоимости.

Возврат к списку