Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация поселка Подтесово
официальный сайт

ОСТОРОЖНО ПТИЧИЙ ГРИПП!!!

08.09.2023

В настоящее время складывается напряжённая ситуация по высоко патогенному гриппу птиц (ВГП) в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) 48 стран нотифицировали грипп птиц в 2023 г. Регистрируются случаи заболевания и гибели от ВГП млекопитающих (лисы, медведи, морские львы и др.), что создает предпосылки для возможной мутации вируса ВГП и опасности для здоровья людей. Инфицирование людей преимущественно происходит при прямом контакте с инфицированным животным или загрязненной окружающей средой (рынки живой птицы). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня. При инфицировании вирусом A(H7N9) — от одного до десяти дней, в среднем пять дней.

Симптомы соответствуют другим штаммам гриппа: у больных отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. В отдельных случаях заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях. При инфицировании A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно проходит бессимптомно или в легкой форме.

Первый предположительный случай передачи птичьего гриппа A(H5N1) от человека к человеку, описанный в медицинской литературе, относится к 2006 году. Он произошел в Индонезии: тогда от работницы птицефабрики заразились семеро членов ее семьи, выжил только один. В целом случаи передачи от человека к человеку крайне редки.

По информации ВОЗ, с 2003 года по 25 февраля 2023 года в 23 странах мира было зарегистрировано 873 случая заражения людей гриппом А(H5N1) и 458 летальных исходов.

По мнению академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Геннадия Онищенко, Россия готова к возможной пандемии птичьего гриппа, т.к. обладает необходимой вакциной. В марте 2023 года российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил ТАСС, что вероятность возможной новой пандемии из-за птичьего гриппа в ближайшее время невелика. В центре "Вектор" Роспотребнадзора 18 мая 2023 года сообщили, что вероятность инфицирования человека вирусом птичьего гриппа "крайне мала".

С учетом того, что через территорию Российской Федерации проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть зимующих водоплавающих птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездовий, создается риск заноса и дальнейшего распространения вируса, особенно в регионах с высокой плотностью промышленного поголовья птиц.

В 2023 году вспышки высоко патогенного птичьего гриппа в РФ фиксировались в марте (Астраханская область) и апреле (Ики-Бурульский район Калмыкии). 5 мая 2023 года карантин из-за птичьего гриппа ввели на отдельных территориях Йошкар-Олы (Марий Эл). 8 мая в нескольких муниципалитетах Кировской области (город Кирово-Чепецк, Зуевское и Просницкое сельские поселения, село Верхосунье) был введен карантин из-за птичьего гриппа. В тот же день специалисты обнаружили очаг ВГП в городе Малоярославце (Калужская область).

11–12 мая четыре очага были выявлены в Удмуртии: в городах Ижевске и Глазове, поселке Кез и селе Большой Селег. Удмуртские птицефабрики перешли на закрытый режим работы. 17 мая очаг заболевания выявили среди птиц в личном подсобном хозяйстве в городе Приволжске Ивановской области. 18 мая карантин по птичьему гриппу введен в Сыктывкаре (Республика Коми).

ВГП – высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Возбудитель болезни устойчив к воздействию факторов внешней среды: в замороженных тушках птицы он сохраняется до полугода. Погибает при термической обработке. Смертность среди пораженного поголовья может достигать 100%. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП, для обеспечения биологической и ветеринарной безопасности региона, недопущения негативных последствий при введении ограничительных мероприятий (карантина), разработаны следующие рекомендации:
- территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
- при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
- внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
- при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы;
- в период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, в случае отклонения от физиологических норм обращаются к ветеринарным специалистам;

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высоко патогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 24.03.2021 № 158 владельцы птицы обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, птиц для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее - птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

Возврат к списку